ホーム > 個人情報について > 個人情報のお取扱いについて
個人情報のお取扱いについて

平成29年12月26日

三重県信用農業協同組合連合会(以下「当会」といいます。)は、お客さまが安心して当会のサービスをご利用いただけるよう個人情報保護方針に基づき、お客さまの個人情報等のお取扱いに細心の注意を払っております。
 当会におけるお客さまの個人情報等の取扱いにつきまして、以下のとおりご案内いたします。

利用目的について
(1)個人情報を取得する際の利用目的
 当会は、お客さまの個人情報を、以下の業務内容に関し、以下の利用目的の範囲内においてお取扱いします。



○貯金業務、為替業務、融資業務、両替業務およびこれらに付随する業務
○国債販売業務、投資信託販売業務等法律により当会が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
○県下JA指導、県下JA組合員等の支援にかかる業務およびこれらに付随する業務
○その他法律により当会が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取り扱いが認められる業務を含みます。)



当会および当会の関連会社・団体や提携会社・団体の金融商品やサービスに関し、下記利用目的で利用いたします。





(1)各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスのお申込みの受付のため
(2)犯罪収益移転防止法に基づくご本人さまの確認等、また金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
(3)貯金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引の管理のため
(4)JA等他の事業者から個人情報の処理の全部または一部を委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
(5)お客さまとの契約、法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
(6)各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため

(7)融資のお申込みや継続的なご利用等に際しての判断のため




(8)国債や投資信託の販売等において、適合性の原則等に照らしたお客さまの判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
(9)金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
(10)お客さまに対し取引結果、預り残高等の報告を行うため


(11)与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
(12)市場調査およびデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究、開発のため
(13)当会、県下JAおよび当会の関連会社・提携会社の金融商品やサービスについて、ダイレクトメールの発送等、各種ご提案のため
(14)お取引先や県下JA組合員・役職員との連絡等を適切に行うため
(15)貯金にかかるサービスとして関係する口座振替収納企業、財形貯金契約企業にその残高および残高に起因する事実情報を、提供先における当該サービスの管理に必要な範囲で提供を行うため
(16)お客さまの借入の保証人に、償還状況や信用状況にかかる情報を、提供先における保証債務の履行、債権の回収およびこれらの事前の業務等に必要な範囲で提供するため
(17)お客さまの借入の利子補給を行う先に、お客さまの債権残高等の情報を、提供先における利子補給金にかかる業務に必要な範囲で提供するため
(18)債権譲渡等を行うこととなった場合、他の金融機関、債権回収会社、その他金融業務・債権回収業務を営む者に、お客さまの債権残高や信用情報を提供先の当該業務に必要な範囲で提供するため
(19)保険引受会社に、お客さまの生命・損害等の保険加入に必要な情報を、提供先における保険加入審査等に提供するため
(20)その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
□JA指導、JA組合員支援業務
□当会の管理業務
(21)当会および県下JAの催事のご案内や運営等を行うため
(22)県下JA組合員等の相談に関する管理のため
(23)県下JAの貯金・貸付・為替等金融業務の営業および管理の指導のため
(24)県下JA役職員の研修に関する管理のため
(25)職員の採用に関する管理のため
(26)庶務、予算・決算、防犯等の業務に関する管理のため
法令等による利用目的の限定 ○農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
○農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。


(2)個人番号等を取得する際の利用目的
 当会は、法令等に基づき、お客さまの個人番号等(個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)を以下の業務以外の目的で利用いたしません。

○金融商品取引に関する法定書類作成事務
○金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務
○非課税貯蓄制度等の適用に関する事務
○贈与税非課税措置に関する事務
○報酬・料金等に関する法定書類作成事務
○不動産の使用料等に関する法定書類作成事務
○預貯金口座付番に関する事務
○その他法令で認められた事務

(3)ダイレクトメール等の中止
 当会は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘につきまして、お客さまから中止の申し出があった場合には、遅滞なく当該目的での個人情報の利用を中止します。
 中止を希望されるお客さまは、営業窓口にお申し出ください。
適正な取得について
 当会は、業務上必要な範囲内で、かつ、適正で適法な手段により、お客さまの個人情報等を取得いたします。当会では、例えば、以下のような情報源から個人情報等を取得することがあります。
(取得する情報源の例)
①口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客さまに直接、記入していただいた情報
②商品やサービスの提供を通じて、お客さまからお聞きした情報
③市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報
安全管理措置について
 当会は、お客さまの個人情報等につきまして、漏えい、滅失またはき損等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
保有個人データの開示等の請求の手続について
 当会は、ご本人またはその代理人から当会の保有個人データ(特定個人情報ファイルを含みます。)の開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等をいいます。)の請求があった場合につきましては、以下の手続きで対応いたします。
(1)開示等を請求できる者
開示等の請求ができる者(以下「請求者」という。)は、当会の保有個人データの本人および以下の代理人です。
①未成年者または成年被後見人の法定代理人
②開示等の請求をすることにつき保有個人データの本人が委任した代理人

(2)開示等の受付方法および時間
①開示等の請求は、請求者ご本人の来会により以下の受付窓口において行うものとします。
(窓口)〒514-0004 三重県津市栄町1丁目960番地
       三重県信用農業協同組合連合会 資金部
       電話番号 059-229-9038
②受付の時間は、営業日の午前9時から午後3時までとします。

(3)開示等の請求に必要な書式、ご本人の確認書類および必要なもの
①当会所定の開示等の請求書(窓口でお渡しします。)
②上記(1)②の代理人が請求する場合は当会所定の委任状(窓口でお渡しします。)
③請求者ご本人の確認書類等(以下のいずれかとします。委任するご本人の確認も同様とします。)
・当会とお取引がある場合は、取引印および免許証、パスポート、個人番号カード等のご本人の確認ができるもの
・当会とお取引がない場合は、実印および印鑑証明書(発行日より6か月以内のもの)

(4)目的通知または開示請求の手数料
請求書1件あたり以下の事務手数料を請求時に現金で徴収するものとします。
①目的通知の場合   500円(消費税別)
②開示請求の場合 1,000円(消費税別)

(5)開示等の項目の特定
①請求者は開示等において必要とする項目が明らかになるよう特定するものとします。なお、当会は特定を行うに必要な範囲において、請求者に必要な資料の提供等を求めることができるものとします。
②開示請求において万一特定がなされない場合は、当会は以下の項目について保有するデータをもって回答を行うこととします(保有しない場合はその旨回答いたします。)。
ア.カナ氏名・氏名(法人名含む)、法人代表者である場合のカナ氏名・氏名、生年月日
イ.自宅住所、連絡先住所、自宅電話番号、連絡先電話番号、電子メールアドレス
ウ.勤務先名、年収
エ.配偶者の有無、扶養家族数
オ.口座(貯金・貸付・国債・投資信託)の種類、口座の商品種類または番号、口座の商品種類または番号別の残高
カ.口座振替契約先

(6)当会以外で取り扱う開示について
以下の関係機関が保有するデータは、当該関係機関での開示となります。
①住宅金融支援機構、日本政策金融公庫等の当会が代理として取り扱う業務に関するもの
②手形交換所が管理する不渡情報等に関するもの
③三重県農業信用基金協会および一般社団法人三重県農協信用保証センターにおける保証に関するもの
保有個人データの取り扱いや個人データの安全管理等に関する苦情等のお申出先窓口
午前9時から午後5時までの間に下記にお越し下さるか、お電話でお申出下さい。
〒514-0004 三重県津市栄町1丁目960番地
三重県信用農業協同組合連合会 総務部 
電話番号 059-229-9023
個人データの取扱いの委託について
当会は、例えば以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。
(委託する事務の例)
@情報システムの運用・保守に関する業務
Aお客さまにお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
個人データの共同利用について(個人番号等は除きます)
 当会は、下記のとおり個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、別途法令等により共同利用が禁止または制限されている場合には、その法令等に従います。詳細につきましては、別掲1をご覧ください。
①三重県農業信用基金協会等との間の共同利用
②一般社団法人三重県農協信用保証センター等との間の共同利用
③農林中央金庫との間の共同利用
④手形交換所等との間の共同利用
個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について
(個人番号等は除きます)
詳細につきましては、別掲2をご覧ください。
当会が加盟する認定個人情報保護団体について
現在、当会が加盟する認定個人情報保護団体はありません。
Copyright (C) JA Mie Shinren All Rights Reserved.